Керчь — древняя восточная граница Крыма

КерчьКерчь занимает отдельное место в истории древнейших городах Крыма. Само месторасположение города Керчь — на берегу полукруглой бухты, образованной Керченским проливом, определяет его назначение как стража восточных границ Крыма.

Основанный 25 веков назад милетскими греками, носивших название «вечные мореходы», город вырос уже на существующих на его берегах поселениях.

Издревле город являлся столицей Боспорского царства известный под именем Пантикапей.  Власть Боспорского царства распространялась по обе стороны Боспорского Киммерийского пролива, а его история  это постоянная борьба за существование и выживание. Это и ожесточенные войны с постоянными набегами кочевых племен с севера и востока, это и междоусобные войны с коренными жителями Крымского полуострова и внутренняя борьба с восставшими рабами и обедневшими землевладельцами-скифами.

Собственно, трудно себе даже представить, что происходило в столь давние времена на этой земле.

Continue Reading

Курортный сезон «Лето 2012» в Евпатории открыт

Евпатория курорт 2012Последнее воскресенье апреля ознаменовалось открытием курортного сезона «Лето 2012» в Евпатории. Празднование открытия сезона началось в субботу проведением 1-го Республиканского фестиваля-конкурса «Крымский вальс». Прекрасная погода и очаровательная мелодия «Крымского вальса» с проникновенными словами песни:

 

 

«Мы живем в благодатной стране,

В самом сказочном крае на свете,

Где в соленой морской глубине

Спят загадки минувших столетий.»

в исполнении танцевальных коллективов со всех уголков Крыма подарили всем гостям и жителям Евпатории настоящий праздник. Такой фестиваль проводился в Крыму впервые и все участники по праву стали его лауреатами и получили памятные подарки.

Continue Reading

Санатории Евпатории – отдых или лечение

Санатории ЕвпаторииМало найдётся городов-курортов в мире, обладающих столь мощной санаторной базой, как Евпатория. Только в самом городе находится более 50 санаториев, для которых выделена специальная санаторная зона, которая расположена вдоль всего морского побережья Евпатории и заканчивается в п. Заозерное.

Долгие годы Евпатория славилась как всесоюзная детская здравница благодаря сочетанию максимального числа солнечных дней в Крыму, мелководных пляжей, сухого воздуха, а так же воистину целебных свойств грязей озера Мойнаки.

К стати, а  знаете ли Вы, как лечили грязями в начале XIX века? Больного просто держали в грязевой «могиле» до полуобморочного состояния, а потом обливали холодной водой, приводя в чувства. Не могу судить, от чего наступало выздоровление: от грязей, от контраста или от боязни больного снова очутиться в грязевой «могиле», но факт, что самочувствие больных резко улучшалось.

Continue Reading

Крым и Море

Крым и мореНе секрет, что для многих Крым ассоциируется, прежде всего, с морем. Мы говорим — поедем в Крым, подразумеваем на море, говорим — поедем в отпуск на море, подразумеваем в Крым. Крым и море это одно целое, как в природном смысле, так и в нашем понимании.

И это правильно, что ни говори, а основная достопримечательность Крыма — это море. Да и все достопримечательности Крыма неразрывно связаны с его нахождением на море.

Море чарует, завораживает и манит. И если однажды попал под его чары, то уже никогда от них не избавишься. Самое интересное, что чем больше проводишь времени на море, тем сильнее его влечение, и тем труднее от него оторваться.

Continue Reading

Отдых и лечение в Крыму

Отдых в КрымуЕсли Вы собрались в Крым, то, прежде всего, надо определиться, что Вам наиболее важно: просто расслабиться и отдохнуть от всех забот и дел или пройти полноценный курс лечения по какому-либо заболеванию, а может и совместить приятное с полезным.

Дело в том, что отдых и лечение в Крыму можно проводить круглый год, но каждому виду отдыха и лечения в Крыму есть наиболее благоприятные периоды.

Крым богат на различного вида: санаторные и курортно–оздоровительные лечебные учреждения, Но с отдельного вида заболеваниями, например сердечнососудистыми и астматическими, в наиболее жаркие месяцы (июль-август) Крым лучше не посещать. В тоже время, июль-август являются наиболее благоприятными для активного отдыха на море.

Continue Reading

Путешествие по «Золотому кольцу» Крыма

Путешествие по КрымуЕсли Вы решили посетить Крым, то чтобы получить наиболее полное представление о Крыме, я бы посоветовал совершить путешествие по Золотому кольцу Крыма, начиная с Феодосии вдоль всего Южного берега Крыма (Коктебель-Судак-Алупка-Ялта-Алушта) до Севастополя и обратно через Бахчисарай-Симферополь-Старый Крым.

Уверен, проделав такой маршрут, Вы не только получите  представление о Крыме, но и море удовольствия от общения с природой Крыма и его достопримечательностями.

Весь маршрут можно провести за один день, включая купание в море и осмотром наиболее понравившихся мест. И если Вы уже в Крыму и проводите отпуск в одном из санаториев, то выберите один день для такого маршрута, и Крым останется в Вашем сердце навсегда! Вы будете возвращаться в Крым вновь и вновь, проводя уже целый отпуск только в одном из живописных его уголков.

Не зря, краеведы называют Крым – миром в миниатюре за неповторимое сочетание сравнительно на небольшой территории различных форм рельефа и разнообразия климата.

И в этом мире каждый найдет свой уголок, присущий только зову его души.

И если Крым называют миром в миниатюре, то Феодосию, я бы назвал Крымом в миниатюре, поскольку, если следовать предыдущему определению, Феодосия включила в себя все перечисленные факторы. Собственно, исходя из этих соображений, я и посоветовал начать путешествие по Крыму, именно, из Феодосии, можно сказать, прародительнице городов Крыма.

Continue Reading

Свято-Успенский монастырь, Крым

Свято-Успенский монастырь, Крым

Свято-Успенский монастырь, Крым

Окрестив в предыдущих статьях Бахчисарай – ханским раем, не могу не отдать должное его православным традициям, которые своими корнями уходят в далёкое прошлое.

С VI века центром православия Крыма становится Свято-Успенский монастырь, расположенный в живописном ущелье Марьям-дере. Удивительная и отчасти мифическая история возникновения монастыря уходит ещё дальше в глубь веков, и связана с иммиграцией христианского населения из восточных провинций Византийской империи на рубеже VIII-IX  веках.

Свято-Успенский монастырь был основан греческими монахами. Бежавшие монахи селились в горных частях Таврики; в труднодоступных и защищенных самой природой районы, изобиловавших  естественными полостями – пещерами. Свято-Успенский монастырь является одним из старейших в Крыму пещерных монастырей, наряду с Челтер и Шулдан, Челтер-Коба, Качи-Кальон, расположенных так же в Бахчисарайском районе.

Continue Reading

Митридат — жизнь и смерть

МитридатПутешествуя по Крыму, повсюду наталкиваешься на одно и то же имя — Митридат. В Керчи гора Митридат, в Феодосии тоже гора Митридат, в Евпатории один из основателей города – Митридат. Кто же это такой Митридат, в честь которого названо столько исторических мест Крыма.
Митридат VІ Евпатор – понтийский царь, правивший в последнее столетие до н.э. И чем же так прославился это великий властелин древностей? Свидетельства истории говорят о незаурядной личности своего времени. Являясь прямым потомком по отцу — греческих царей, а по матери — одного из сподвижников Александра Македонского, Митридат унаследовал греческое воспитание и культуру и обладал несокрушимой физической силой воина. Он был образованным человеком и знал 22 языка, что давало ему возможность свободно общаться с подданными, в какой бы стране он не был. Вместе с тем, как и любой властелин, Митридат был жесток и самонадеян.
Continue Reading

Коктебель

КоктебельЕсли Вы решили провести свой отпуск на солнечном побережье Черного моря в Крыму и выбрали местом своего отдыха Феодосию, то кроме загара и купания в ласкающих волнах Черного моря, можно получить ещё море удовольствия, насладившись воздухом и природой горного Крыма. И кроме живописных окрестностей самого города, обязательно выделите время на знакомство со «страной голубых вершин», как по отдельным утверждениям переводится — Коктебель. Сам Коктебель — это уютный, небольшой приморский посёлок, в преддверии горного массива потухшего вулкана Кара-Даг.
Истории Коктебеля исчисляется с первых поселений киммерийцев в районе Кара-Дага ещё в эпоху бронзы. ІІ-ІІІ века до н.э. отмечаются господством античной цивилизации. Но не будем далеко углубляться в историю, и ознакомимся с курортным посёлком и его окрестностями на месте. Сам посёлок расположился вдоль Коктебельского залива и если обратить внимание на отрог скалы Кок-Кая, то в очертаниях скалы можно увидеть профиль гениального Максимилиана Волошина. Символично, что воспетые и описанные в своём творчестве места, носят отражение самого поэта и художника.
Continue Reading

Кара-Даг и его легенды

Кара-ДагГоворят, что если побывать в ночь на Пасху на Кара-Даге, то можно услышать перезвон колоколов, который точно приходит издалека и точно вдаль уходит. И те, кто услышат, такой перезвон получают благословление на всю жизнь.
Но откуда может появиться на Кара-Даге перезвон колоколов, если в горах нет ни одной церкви, ни монастыря.
О необычном звоне Кара-Дага существует легенда.
Среди местных жителей и рыбаков до настоящих дней живет сказание о Карадагском монастыре. Монастырь находился в горах, но был настолько беден, что даже не имел своих колоколов. Монахи не раз просили Святого Стефана, жившего в Судаке, помочь им. Сам Стефан был тоже беден, но люди любили его за то, что он всегда говорил правду и знатным и богатым, не боялся ни правителей, ни царя.
И вот в пасхальную ночь отправили Стефана на корабле в Стамбул на суд. Когда судно проходило мимо Кара-Дага, Святой Стефан вспомнил о просьбе монахов и стал благословлять монастырь. Слова молитвы легким бризом с моря неслись прямо к стенам монастыря.
Continue Reading