Рыбалка на Азовском море

Рыбалка на мореДумаю, что со мной мало кто не согласиться, что нет лучше отдыха, чем отдых с удочкой на диком морском побережье, даже если никогда этого не испытывал!

Впереди майские праздники. И очередной раз собираясь на природу вспомнилось, что в детстве, да и уже в юности мы часто ездили в эти дни на рыбалку на  Азовское море за бычками.

Рыбалка на Азовском море - это прекрасный вид отдыха, не требующий никакой предварительной подготовки.

Благо из Феодосии до Азовского моря можно сказать рукой подать. Правда, в начале 70-х годов это сравнительно небольшое путешествие занимало практически весь день. Прямые автобусы не ходили, и приходилось добираться попутками. Но в те годы это было увлекательное путешествие. А главное, что собираясь на рыбалку на Азовском море не надо было брать с собой особых снастей и прочих премудростей для ловли. Достаточно небольшого куска лески и несколько любых крючков, а вместо грузила можно прицепить любую гайку. Несколько удилищ мы, конечно, брали, но это то же было необязательно. Леску можно было привязать и к любой ветке. Бычок, рыба неприхотливая, особо не церемонится перед поклевкой, да и клюет практически на все что увидит, а лучше всего на самого себя. Достаточно на первый кусочек сала поймать одного  бычка, а потом просто разрезать его на маленькие кусочки, и от поклевок не будет перерыва.

Continue Reading

Керчь — древняя восточная граница Крыма

КерчьКерчь занимает отдельное место в истории древнейших городах Крыма. Само месторасположение города Керчь - на берегу полукруглой бухты, образованной Керченским проливом, определяет его назначение как стража восточных границ Крыма.

Основанный 25 веков назад милетскими греками, носивших название «вечные мореходы», город вырос уже на существующих на его берегах поселениях.

Издревле город являлся столицей Боспорского царства известный под именем Пантикапей.  Власть Боспорского царства распространялась по обе стороны Боспорского Киммерийского пролива, а его история  это постоянная борьба за существование и выживание. Это и ожесточенные войны с постоянными набегами кочевых племен с севера и востока, это и междоусобные войны с коренными жителями Крымского полуострова и внутренняя борьба с восставшими рабами и обедневшими землевладельцами-скифами.

Собственно, трудно себе даже представить, что происходило в столь давние времена на этой земле.

Continue Reading

Курортный сезон «Лето 2012» в Евпатории открыт

Евпатория курорт 2012Последнее воскресенье апреля ознаменовалось открытием курортного сезона «Лето 2012» в Евпатории. Празднование открытия сезона началось в субботу проведением 1-го Республиканского фестиваля-конкурса «Крымский вальс». Прекрасная погода и очаровательная мелодия «Крымского вальса» с проникновенными словами песни:

 

 

«Мы живем в благодатной стране,

В самом сказочном крае на свете,

Где в соленой морской глубине

Спят загадки минувших столетий.»

в исполнении танцевальных коллективов со всех уголков Крыма подарили всем гостям и жителям Евпатории настоящий праздник. Такой фестиваль проводился в Крыму впервые и все участники по праву стали его лауреатами и получили памятные подарки.

Continue Reading

Севастополь — Ялта

Севастополь-ЯлтаВы когда-нибудь ездили по дороге Севастополь - Ялта? Только сама дорога из Севастополя в Ялту по Южному берегу Крыма, с неприступным величием горных вершин с одной стороны, и раскинувшимися внизу просторами Черного моря с другой стороны, приводит в восторг и оставляет море неизгладимых  впечатлений от посещения этого удивительного по своей красоте уголка Крыма.

Вот только в начале 90-х годов по этой дороге негде было даже остановиться, чтобы выпить стакан воды, что очень существенно, когда едешь весь мокрый от жары в машине с раскрытыми настежь окнами (кондиционеров тогда еще не было), обдуваемый горячим ветром и пересохшими губами. Сейчас с этим все нормально. Множество выросших как грибы  кафе, дансингов, бистро, ресторанов не оставят Вас умирать от жажды и голода. Но вот если захочешь по дороге окунуться в прохладных водах так ласково манящих волн Черного моря, то с этим возникнут большие проблемы. Ведь съездов с дороги к морю практически нет. А если и есть, то надо знать где, да и все равно к морю не подъедешь. Надо где-то оставлять машину и идти пешком, петляя по лабиринтам паутины улочек и переулков. Да и если увидишь море, это еще не значит, что сможешь к нему подойти.

Continue Reading

Санатории Евпатории – отдых или лечение

Санатории ЕвпаторииМало найдётся городов-курортов в мире, обладающих столь мощной санаторной базой, как Евпатория. Только в самом городе находится более 50 санаториев, для которых выделена специальная санаторная зона, которая расположена вдоль всего морского побережья Евпатории и заканчивается в п. Заозерное.

Долгие годы Евпатория славилась как всесоюзная детская здравница благодаря сочетанию максимального числа солнечных дней в Крыму, мелководных пляжей, сухого воздуха, а так же воистину целебных свойств грязей озера Мойнаки.

К стати, а  знаете ли Вы, как лечили грязями в начале XIX века? Больного просто держали в грязевой «могиле» до полуобморочного состояния, а потом обливали холодной водой, приводя в чувства. Не могу судить, от чего наступало выздоровление: от грязей, от контраста или от боязни больного снова очутиться в грязевой «могиле», но факт, что самочувствие больных резко улучшалось.

Continue Reading

Крым и Море

Крым и мореНе секрет, что для многих Крым ассоциируется, прежде всего, с морем. Мы говорим - поедем в Крым, подразумеваем на море, говорим - поедем в отпуск на море, подразумеваем в Крым. Крым и море это одно целое, как в природном смысле, так и в нашем понимании.

И это правильно, что ни говори, а основная достопримечательность Крыма - это море. Да и все достопримечательности Крыма неразрывно связаны с его нахождением на море.

Море чарует, завораживает и манит. И если однажды попал под его чары, то уже никогда от них не избавишься. Самое интересное, что чем больше проводишь времени на море, тем сильнее его влечение, и тем труднее от него оторваться.

Continue Reading

Отдых и лечение в Крыму

Отдых в КрымуЕсли Вы собрались в Крым, то, прежде всего, надо определиться, что Вам наиболее важно: просто расслабиться и отдохнуть от всех забот и дел или пройти полноценный курс лечения по какому-либо заболеванию, а может и совместить приятное с полезным.

Дело в том, что отдых и лечение в Крыму можно проводить круглый год, но каждому виду отдыха и лечения в Крыму есть наиболее благоприятные периоды.

Крым богат на различного вида: санаторные и курортно–оздоровительные лечебные учреждения, Но с отдельного вида заболеваниями, например сердечнососудистыми и астматическими, в наиболее жаркие месяцы (июль-август) Крым лучше не посещать. В тоже время, июль-август являются наиболее благоприятными для активного отдыха на море.

Continue Reading

Путешествие по «Золотому кольцу» Крыма

Путешествие по КрымуЕсли Вы решили посетить Крым, то чтобы получить наиболее полное представление о Крыме, я бы посоветовал совершить путешествие по Золотому кольцу Крыма, начиная с Феодосии вдоль всего Южного берега Крыма (Коктебель-Судак-Алупка-Ялта-Алушта) до Севастополя и обратно через Бахчисарай-Симферополь-Старый Крым.

Уверен, проделав такой маршрут, Вы не только получите  представление о Крыме, но и море удовольствия от общения с природой Крыма и его достопримечательностями.

Весь маршрут можно провести за один день, включая купание в море и осмотром наиболее понравившихся мест. И если Вы уже в Крыму и проводите отпуск в одном из санаториев, то выберите один день для такого маршрута, и Крым останется в Вашем сердце навсегда! Вы будете возвращаться в Крым вновь и вновь, проводя уже целый отпуск только в одном из живописных его уголков.

Не зря, краеведы называют Крым – миром в миниатюре за неповторимое сочетание сравнительно на небольшой территории различных форм рельефа и разнообразия климата.

И в этом мире каждый найдет свой уголок, присущий только зову его души.

И если Крым называют миром в миниатюре, то Феодосию, я бы назвал Крымом в миниатюре, поскольку, если следовать предыдущему определению, Феодосия включила в себя все перечисленные факторы. Собственно, исходя из этих соображений, я и посоветовал начать путешествие по Крыму, именно, из Феодосии, можно сказать, прародительнице городов Крыма.

Continue Reading

Свято-Успенский монастырь, Крым

Свято-Успенский монастырь, Крым

Свято-Успенский монастырь, Крым

Окрестив в предыдущих статьях Бахчисарай – ханским раем, не могу не отдать должное его православным традициям, которые своими корнями уходят в далёкое прошлое.

С VI века центром православия Крыма становится Свято-Успенский монастырь, расположенный в живописном ущелье Марьям-дере. Удивительная и отчасти мифическая история возникновения монастыря уходит ещё дальше в глубь веков, и связана с иммиграцией христианского населения из восточных провинций Византийской империи на рубеже VIII-IX  веках.

Свято-Успенский монастырь был основан греческими монахами. Бежавшие монахи селились в горных частях Таврики; в труднодоступных и защищенных самой природой районы, изобиловавших  естественными полостями – пещерами. Свято-Успенский монастырь является одним из старейших в Крыму пещерных монастырей, наряду с Челтер и Шулдан, Челтер-Коба, Качи-Кальон, расположенных так же в Бахчисарайском районе.

Continue Reading

Бахчисарай, легенда создания

Бахчисарай-герб династии ГиреевВ предыдущей статье мы только получили совсем небольшое представление о Бахчисарае. Давайте знакомиться дальше. Напомню, Бахчисарай – исторически сложившийся центр Крымского ханства, созданный по воле династии Гиреев. Существует красивая легенда, неразрывно связывающая, как возникновение самого города Бахчисарая, так и легендарного дворцового герба династии Гиреев.

А случилось это, когда хан  Менгли-Гирей, потерпевший сокрушительное поражение от войск Золотой Орды, укрылся в  крепости  на Чуфут-Кале, а золотоордынские войска хана Ахмеда вступили в тяжёлую кровопролитную войну с Оттоманской Портой.

Continue Reading