Пляжи Крыма

пляжи КрымаПляжи Крыма – это, пожалуй, главная его достопримечательность. Сколько не говори о различных красотах Крыма, но прежде всего все едут на море. Именно, волны Черного моря, омывающие Крым со всех сторон и являются основной притягательной силой для всех гостей Крыма.
Официально в Крыму зарегистрировано более полутысячи пляжей, но сколько их на самом деле известно одному богу. Ведь всё, что можно отнести под категорию пляж, весьма условно. Действительно пляжей много, но как-то за последние годы всё реже возникает желание их посещать. Думаю, в понимании любого нормального человека пляж ассоциируется с широкой полосой песка или гальки полого спускающейся в море, где можно поваляться, поиграть в волейбол, с разбегу броситься в море, а главное забыть о всех мирских проблемах и остаться наедине с окружающей природой и волнами Черного моря. Но вот таких пляжей уже осталось совсем немного и те исчезают с неимоверной быстротой. Оказывается, за нас уже решили, что пляж не просто место отдыха, а комплекс со своей инфраструктурой. И вот в погоне за созданием этой инфраструктуры местные власти превращают пляжи в неиссякаемый источник своего дохода. Оказавшись на таком благоустроенном пляже, забываешь, что ты пришёл на море. При входе на пляж с тебя постараются взять за вход, далее заплати за лежак, хочешь тень, плати за зонт или место под тентом, а ещё душ, туалет и постоянный навязчивый сервис различных продуктов и товаров. Создается впечатление, что ты находишься не на пляже, а на рынке. Ладно, когда ещё сервис благоустроенности ненавязчивый, но когда вся прибрежная зона застроена различными бутиками, «кафешками», ресторанами, торговыми палатками, то посетить такой пляж можно только с целью набить желудок, потому как спокойно отдохнуть на таком пляже просто невозможно.
Continue Reading

История Евпатории в наши дни

 История города Евпатории

Евпатория набережнаяИстория Евпатории берёт своё начало, так же как и Феодосии, 25 веков назад. Многие часто путают эти два старейших в Крыму города. Сама история Евпатории во многом схожа с историей Феодосии, в прочем, как и всего Крыма.

Трудно сказать чем руководствовались древние греки воздвигая город на равнинной части Крыма, скорее всего в целях освоения Крыма и создания плацдарма на пути к Западной Европе, но как бы там ни было, город был воздвигнут и получил название - Керкинитида.

 За два с половиной тысячелетия  город не раз подвергался различным нашествиям и вторжениям. Под напором скифов и аланов, готов и  кочевых племен татар, турецким вторжением, когда город был переименован в Гезлев и был центром работорговли, крепостные стены не раз полностью разрушались и воздвигались снова. Но, к сожалению, до нас остатки крепостных стен так и не устояли, за исключением небольшого фрагмента на набережной им. М.Горького. Отвоёвывали город запорожские казаки. И только в 18 веке, когда Крым вошел в состав Российской империи, Екатериной ІІ, городу было возвращено название Евпатория, в честь Митридата Евпатора, восстановившему крепость в І веке до н.э. после победы над скифами и аланами.

Continue Reading