75-летие В.Высоцкого в Крыму. Феодосия

75-летие В. Высоцкого в Крыму

Сегодня в Доме Культуры в Феодосии  состоялся праздничный концернт посвященный  75-летию  со дня рождения В.Высоцкого.

К стати Крым для В.Высоцкого стал чуть ли не отправной точкой его становления как артиста в жанре кинематографа.  Ведь именно в Крыму он принимает участие в таких фильмах как «Увольнение на берег», «Белый взрыв», «Плохой и хороший человек», «Служили два товарища», где самоутверждается и получает признание как артиста кино.  

В крыму у В.Высоцкого происходят и первые курьёзы в его артистической деятельности. Так при съёмках фильма «Увольнение на берег» в Севастоволе его  забирает патруль на гауптвахту, поскольку, снимаясь в фильме, он жил на корабле и в город вышел погулять в той же  реквизитной форме — матроса, а честь патрулю не отдал.

                          При съёмках фильма «Плохой и хороший человек», В.Высоцкий жил в Евпатории. В свободное от съемок время любил путешествовать по Крыму. Так одно из путешествий чуть ли не оборвалось трагически как для В. Высоцкого так и его спутников — Марины Влади ( тогда ещё не была его женой), режиссера С. Говорухина и одного из ассистентов. Возвращаясь на съёмки фильма, их москвич  тянулся за еле двигающимся впереди грузовиком, а после обгона по сплошной, был остановлен сотрудниками ГАИ. Так как дорога была узкая, москвич припорковался на обочине возле самого обрыва, чтобы пропустить грузовик. А грузовик объезжая москвич всё-таки зацепил его и со скрежетом протянув за собой несколько метров, чуть не сбросив в обрыв, так же медленно удалился на глазах опешивших сотрудников ГАИ и обмерших от страха пассажиров москвича. После случившегося, компания успела на съёмки фильма, и В.Высоцкий ещё полностью отыграл свою роль, как буд то ничего и не случилось.

                                           Надо сказать, что с Крымом В.Высоцкого связывает и его творческая деятельность как поэта. Его песня «Черные бушлаты» посвящена Евпаторийскому десанту, только носит не столь печальный итог как было в действительности.

В целом хочется выразить благодарность организаторам концерта, посвященного  75-летию  со дня рождения В.Высоцкого, собравшего полный зал неравнодушных людей к его творчеству, а также услышать его стихи, оставленные просто на отдельных листках бумаги людям, с которыми он общался будучи в Крыму.

Крещение в Феодосии на берегу Черного моря.

Празднование Крещения в Феодосии завершилось на побережье  Черного моря. На пляже, куда Крестным ходом со всех церквей Феодосии пришли многочисленные верующие, а также жители и гости  города Феодосии, состоялось праздничное богослужение и освящение воды в Черном море.

После торжественного освящения воды в Черном море, десятки желающих принять праздничное крещение, бесстрашно устремились прямо в набегающие волны Черного моря. Надо сказать, что в этом году Крещенские морозы отступили, а безветренная и теплая погода сопутствовала купанию не только моржам, но и всем желающим.  А вот лебеди, наверное, решили праздновать крещение на прилегающих озерах и прудах, поскольку именно в этот день на Феодосийском побережье не было видно ни одного лебедя. 

Феодосия в канун старового Нового года!

С утра Феодосия в канун старого Нового года преобразилась свежим выпавшим снегом. Но к сожалению всего пару градусов дневного тепла растопили не только выпавший снег, но и надежды феодосийцев отпраздновать последний день года возле Новогодней ёлки на привокзальной площади. Нетронутыми оттепелью остались только украшенные чистым, пушистым снегом деревья, газоны  и крыши домов.

Празднование Нового года состоялось в Доме культуры. Дед Мороз и его спутница Зима быстро согрели своим радушным теплом всех собравшихся на праздник феодосийцев. Самыми активными участниками стали, конечно, дети, да и многие родители принимали участие в конкурсах и викторинах. Праздничное настроение и улыбки присутствующим постоянно дарил детский ансамбль Акварелька.

Ну и как водится, ни один Новый год не обходится без подарков детворе от Деда Мороза. Очень приятно, что многочисленные феодосийские спонсоры приняли участие и приготовили детям подарки под девизом «письмо Деду Морозу». Хочется выразить благодарность всем принявшим участие в организации праздника и кинотеатру «Украина», где продолжилось празднование Нового года показом мультфильмов для детей.

Слет моржей в Евпатории

               В Евпатории в  Рождественские праздники состоялся слет моржей, в котором приняли участие представители из Украины и России. Вернувшиеся в Крым морозы нисколько не испортили спортивный праздник. Погода стояла солнечная и безветренная. Черное море гостеприимно  встречало моржей спокойной, чистой и прозрачной водой.

                   Праздник открыл царь морей — Нептун со своей свитой. Он торжественно поздравил участников команд, принимающих участие в заплыве, из Брянска, Перми, Харькова, Черкасс, Севастополя, Измаила и, конечно, из Евпатории.  Праздничный заплыв был ознаменован еще одним праздничным событием — свадьбой моржей из Севастополя, которую они провели прямо в море. Фата невесты прекрасно дополняла ее купальный костюм. После купания все желающие могли подкрепиться горячей кашей и чаем из полевой кухни. Духовой оркестр поддерживл приподнятое настроение гостям и жителям Евпатории на протяжении всего праздника.

                  Хочется выразить надежду и уверенность, что праздник моржей в Евпатории станет хорошей ежегодной традицией как для участников, так и жителей города Евпатории.

                 Всем большое спасибо за праздник и с Рождеством Хрисовым!