Кара-Даг — бриллиант Крыма.

 

Кара ДагКара-Даг, Кара-Даг, Кара-Даг - да это, пожалуй, одно из самых уникальных и удивительных по своей красоте чудес света. Если Ялту считают жемчужиной Крыма,  то  Кара-Даг можно назвать его бриллиантом, ограненным скалами, а Золотые Ворота его визитной карточкой. Рассказывать, что это древний потухший вулкан и в переводе с тюркского означает: «Черная гора», конечно можно и нужно, но это можно найти в любом альманахе.

Лучше расскажу, что значит для меня этот неописуемый заповедный уголок. С самого детства посещение этого заповедника (правда заповедником он стал немного позже) приводило меня в восторг, и было ощущением настоящего праздника. Не знаю, кого может оставить равнодушным открывающийся вид на скалистые горы в объятьях морских волн. Воспоминания текут рекой. Это и солнечное Планерское с галечными пляжами, и Сердоликовые бухты дающие приют у источника с пресной водой, и первая школьная выпускная ночь под Золотыми Воротами, да, да именно, под ними,  на катере и всем классом, а ещё мыс Кок-Кая, Хоба-Тепе, гора Магнитная, Чертов Палец, он же «Сфинкс» - всего не перечислишь.

  Расскажу об одном из первых знакомств еще в далеком детстве. Сразу вспомнилась поговоркаКара Даг «Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу». Тогда только пошел в школу, а может ещё и не ходил, главное плавать умел, но собрались мы всей семьёй и друзьями старшего брата на Кара-Даг. Приехали в Планерское (сейчас Коктебель), вышли на пляж, прошли в Лягушачью бухту – самое начало Кара-Дага и развернули свой лагерь, намереваясь первым делом подкрепиться, т.е. позавтракать наконец-то. Но тут мой брат и говорит, что пока мама с женой одного из друзей и совсем ещё маленьким крохой (сынишкой) накроют на стол, мы,  т.е. я, папа, брат и ещё три его друга быстренько обогнем пару мысов, полюбуемся панорамой Золотых Ворот и вернемся позавтракать. Было 7.00 утра! Обогнули мы один мыс, второй, третий – не видать Золотых Ворот. Бухточки становятся меньше, а мыски становятся всё больше и огибать их уже нужно -  залезая в воду. «Ерунда» - говорит брат, «за следующим мысом или за вторым точно увидим Золотые Ворота, не возвращаться же ни с чем».  Мужик сказал - мужик сделал.

karadag-5[1] Огибаем еще мыс, второй, … пятый – картина та же. Только вот мыски огибать надо уже не просто заходя в воду, а вплавь, т.к. начались отвесные скалы, но и это не беда -  бухточки хоть и маленькие, но еще были. Можно было посидеть, погреться. Да забыл сказать, что из вещей у нас были папина рубашка с сигаретами и спичками и у одного из друзей (жена которого осталась готовить завтрак) - фотоаппарат, ну и все то, что на нас – плавки. Возвращаться обратно, так и не увидев Золотых Ворот, было как-то не совсем, мягко говоря, красиво. Все решили идти до победного конца. Ну, а дальше было, как и должно было быть – чем дальше в горы, тем глубже море. Не помню, сколько мысов мы еще обогнули, только бухточки закончились, остались одни скалы, и мы где плыли напрямую – от мыса к мысу, где цепляясь за траву, которая росла на скалах на уровне моря. Погреться уже стало проблемой, т.к. скалы были отвесные и редко находился выступ скалы, на который можно было выбраться из воды, и то не всем, в лучшем случае двоим-троим, остальные ждали в воде, пока счастливчики грелись на найденном выступе скалы. Ну, сколько веревочке не виться…, и обогнув, а точнее проплыв ещё одну из немаленьких бухт напрямую к очередному выступающему мысу и взобравшись все вместе на выступ скалы, с другой его стороны мы, наконец, увидели Золотые Ворота!

karadag-15[1]

Правда они были далеко, а бухта, соединяющая наш мыс и пляж, напротив Золотых Ворот была огромна, а скалы  отвесные. Сил преодолеть такое расстояние у нас уже не осталось, да и подумать, что опять придется лезть в воду, было уже не  под силу. Все тело распухло от воды, да и дрожь не отпускала. На наше счастье, нас заметили с проплывающего мимо небольшого катера. Наше положение показывало сигнал SOS совершенно очевидно, и катер забрал нас со скалы и высадил на пляж напротив Золотых Ворот! На берегу стояла палатка с туристами, которые уже собирались уходить. Они выделили нам из своих остатков по небольшому кусочку черствого хлеба и по несколько кусочков сахара. О боже, какое это было счастье! Тем более со скалы «бил» небольшой источник, который наполнял пол стакана воды всего минут за пятнадцать, но это было - счастье. Да, забыл сказать, это счастье случилось ровно в 17.00 вечера! Мы, конечно, не могли себе и представить, что в это время думали мама и жена одного из друзей брата, хотя и догадывались!

karadag12_s[1]

Поэтому брат с другом решились на отчаянный поступок взять штурмом скалу, под которой мы сидели, и по верху вернуться назад, чтобы  успеть предупредить родных, что с нами все в порядке. Скажу прямо зрелище (покорение вершины) было невероятно красиво, жаль сфотографировать не смогли (фотоаппарат искупался вместе с нами). Лезть приходилось по лощине в раскорячку, упираясь ногами и руками в боковые стороны ущелья, но, слава богу, все прошло удачно. Ну а мы, оставшиеся, пошли в обход к Биостанции, откуда покорять вершину было намного легче.

Это там, где Король с Королевой восходят на Трон (название скалы). Сам переход по горному хребту  плохо запомнился, но виды сверху открывались прекрасные, особенно, когда начало садиться солнце – с одной стороны хребта свет, с другой сплошная тьма. Ощущение - как будто находишься на краю мира.

Еще запомнился Чертов Палец, который можно было даже потрогать. Ну, а дальше всё было прозаическиchertovpalec[1] просто. В 23.00 мы были в Планерском. Ещё один запоминающийся момент, когда мы в плавках пробирались сквозь пеструю толпу и грохочущую музыку дискотеки к автостанции. На автостанции взяли такси и поехали домой в город. Дома все было уже почти нормально, т.к. брат с другом успели-таки застать маму и жену друга с сынишкой на пляже, когда их уже просили покинуть пляж пограничники и хоть как-то успокоить.

Вот так состоялось моё знакомство с Кара-Дагом. Потом много раз был на Кара-Даге, неоднократно проходили по хребту, останавливались неделями в Сердоликовой бухте, огибали на катере, но проплыть вдоль всего его побережья я не рискнул бы даже  сейчас. Надеюсь, кругосветное путешествие по Кара-Дагу не утомило читателя, и кстати, есть повод повторить.

Гарантирую – море, море впечатлений!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *