Ловля камбалы и катрана

катранЛюбая рыбалка на Черном море доставляет много удовольствия и удовлетворения, но принимая во внимание размеры основных промысловых видов рыб Черного моря, ловля камбалы и катрана это наиболее экстремальный вид рыбалки.

Так что, если предоставляется возможность выйти в море для ловли камбалы и катрана, то бросаешь все дела и на рыбалку!

Почему надо бросать дела и мчаться на рыбалку, а не заблаговременно подготовиться и пойти в назначенное время? Да просто потому, что для ловли камбалы и катрана необходима хоть небольшая, но материальная база. Это судно для ловли, место стоянки, снасти и т.п.. И когда Вы узнаете, что к этому месту, где расположена Ваша база подошла камбала, то все бросаешь и мчишься на рыбалку.

Итак, ловля камбалы и катрана делится условно на три основных этапа.

Во-первых, выходишь в море, можно с детьми, для ловли пикши и ставридки на самодур. Об этом мы говорили в предыдущей статье. Здесь много хитрости не надо. Просто отходишь на лодке от берега и таскаешь спиннингом на самодур зацепившуюся рыбешку. Особенно нравиться это занятие детям. Не надо цеплять на крючки никаких червячков, креветок и прочей наживки, просто опускаешь лесу в море под весом грузила и ждешь, когда рыба начинает ее теребить, подсекаешь и тянешь наверх. Как правило, меньше трех рыбешек не бывает. Вот такое приятное мероприятие, да еще в море. Дети просто счастливы! А Вам польза вдвойне. И сами удовольствие получаете, и за детей рады, да и улов растет. Когда улов на вид уже достаточный, можно идти к берегу за снастями для камбалы и катрана. На берегу выгружаешь детей и часть улова для жарки, и с пару друзьями выходишь опять в море.

Второй этап является наиболее значимым. Надо правильно установить перемет. Перемет – это цепь крючков, на одной бечеве, расположенные метрах в десяти-пятнадцати друг от друга. На каждый крючок сажаешь по еще живой рыбке и постепенно выгружаешь его в море. Необходимо хорошо натянуть перемет, чтобы он не запутался в воде и главное хорошо запомнить место, потому как в море даже на сравнительно небольшом удалении от берега сориентироваться довольно сложно, а поплавка даже при небольшой ряби уже не видно с пятидесяти метров. Ориентируешься по отношению к берегу в трех направлениях для надежности и можно возвращаться. На берегу уже готова жареная пикша и ставридка. До чего же вкусное мясо свежевыловленной рыбы – прямо во рту тает. Но это только разминка. Подкрепившись и отдохнув пару часиков, можно приступать к третьему заключительному этапу.

Собственно, третий этап – и является венцом всей рыбалки. Это и есть сама ловля камбалы и катрана. С выходом в море все напряжены. Первое, это надо найти установленный перемет. Иногда это удается не так быстро как хотелось бы. Один запомнил ориентиры так, другой по-другому и начинается метание в море в разные стороны. Но вот в конечном итоге поплавок найден и начинается подъем перемета. Вытаскивая в лодку крючок за крючком, где с рыбкой-наживкой, где голый, пытаешься определить были ли поклевки или нет, и с нетерпением ждешь, когда бечева начнет теребиться в твоих руках. И вот он долгожданный трепет в руках. Бечеву резко ведет то в одну, то в другую сторону, чувствуются упругие удары и, наконец, появляется еще в морской глубине очертания могучей рыбы. У всех перехватывает дыхание. Теперь главное вытащить рыбу в лодку. Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. Каждый спинной плавник катрана оснащен острым шипом спереди, который может нанести серьезную травму, а тело взрослой камбалы сплошь усеяно хоть небольшими, но довольно острыми шипами. Так что при извлечении взрослой рыбины из морских пучин следует соблюдать особую осторожность. Но вот первый обитатель морских пучин еже бьется на днище лодки. Это оказывается катран метр двадцать-тридцать длиной. Хозяин лодки тут же плоскогубцами откусывает торчащие острые шипы. Теперь катран не сможет нанести травмы и можно продолжать извлечение перемета. Через десять минут доставляем в лодку еще одного катрана немного крупнее первого и опять сразу же удаляем острые шипы и наконец в довершение успешной рыбалки в глубине моря блеснуло брюхо камбалы. Теперь полный порядок. Все мокрые, но довольные  возвращаемся на берег.

На лодочной станции Фороса, где мы сегодня удачно рыбачили, предусмотрительно установлена коптильня. Это нехитрое сооружение, но довольно необходимое в таких случаях, представляет собой небольшую топочку, размером сантиметров 30х30 от которой идет труба метров десять к сооружению типа 200 литровой бочки с открытым верхом. Внутри «бочки» натянуты проволочные канаты с висячими на них большими крючками. На эти крючья и вешаются большие куски свежеразделанных катранов. В топочку ставят несколько совсем небольших головешек хорошо просушенной вишни и поджигают. Дым тут же уносится по трубе к «бочке» и через пару часов здоровенные куски катрана уже закопченные и шипящие от капающего жира готовы к употреблению. Дети, схватив с жадностью по куску горячего копченого катрана, уже после нескольких откушенных кусков, начинают есть все медленней, и редко доедают целый кусок до конца. Мясо катрана очень вкусное и питательное, без костей. Печень катрана – это кладезь рыбьего жира. Если растопить ее дома и попить в течении недели на голодный желудок по столовой ложке каждый день, то забудешь о всех болезнях своей печени минимум лет на десять. До камбалы дело уже не доходит и разрубленная по частям она отправляется с  каждым участником лова к нему домой на ужин.

Вот такая рыбалка у нас на Черном Море! Ловля камбалы и катрана еще долго будоражит воспоминаниями об отлично проведенном отдыхе с друзьями и в кругу семьи в самом прекрасном и удивительном по своей красоте уголке Крыма в Форосе!

Приглашаю всех принять участие в ловле камбалы и катрана в Крыму!

До новых встреч!

14 comments on “Ловля камбалы и катрана

  1. Вот это чудеса.Здорово пишете.
    Так хочется отправиться на море и на рыбалку на катрана.
    Такую рыбалку трудно представить на речках, а вот море…
    Говорите куда ехать и ждите в гости =)))

  2. Не думал, что катран можно есть. И тем более, что мясо и печень катрана очень вкусные и питательные. Успехов Вам!

  3. Никогда не приходилось быть на морской рыбалке, вы так увлекательно описываете её. Для меня камбала и катран — это уже экзотические рыбы. С камбалой я знакома, а вот о катране слышу впервые.

  4. Как вы хорошо написали, прямо захотелось все бросить и быстренько на рыбалочку. Половить морскую рыбку…

  5. Я сам профессиональный рыбак-артельщик, но наши водоёмы это далеко не море. Очень захотелось на морскую рыбалку. Надеюсь осуществить желание…

  6. Спасибо за интересную статью. Поздравляю Вас и Вашу семью с этим Великим Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *