Как приготовить квас из цикория, чтобы он был лучше чем из бочки, да еще резкий, вкусный и ядреный, для этого есть простой домашний рецепт и минимум усилий.
Коме того, еще расскажу и полезных свойствах этого удивительного напитка.
Но обо всем по-порядку.
Совсем недавно, заехал к другу на работу. Жара стояла невыносимая, и он предложил выпить домашнего холодного кваса, который взял с собой на работу. Он достал из холодильника 2-х литровую бутылку, открыл, почти как бутылку с шампанским, и разлил по кружкам.
Квас оказался просто обалденным; резкий, холодный, да еще и немного шипучий, как шампанское. А друг еще и извиняется, что спешил на работу и не дал квасу до конца выстояться.
Я, конечно, тут же записал совсем нехитрый рецепт, по пути домой купил необходимые ингредиенты и уже вечером приготовил свой первый домашний квас.
Все оказалось на удивление настолько просто и быстро в приготовлении домашнего кваса, что мне все время казалось не упустил ли я что-либо в процессе приготовления. А надо всего-то:
Налить в кастрюлю - 5 литров воды из под крана
Добавить в воду - 2 ст. ложки жидкого цикория и размешать
Добавить еще - 1 чайн. ложку лимонной кислоты
Положить - 12 с горкой ст. ложки сахара (400гр)
Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения
После того, как содержимое кастрюли закипит, надо выключить и дать остыть до температуры тела. Ну, а каким следует пользоваться градусником, думаю догадаетесь сами.
Как только наше содержимое кастрюли остынет, надо медленно и постоянно размешивая высыпать - 1 пачку хлебных дрожжей (11 гр) и опять хорошо перемешать до полного растворения дрожжей.
Не растворившиеся дрожжи могут всплыть небольшими пузырьками и их надо растереть о стенки кастрюли до полного растворения.
Остается подождать 4-5 часов до окончания брожения дрожжей и квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Готовность кваса можно определить по образовавшейся на поверхности пенки, которую можно собрать половником.
В своем случае, чтобы особо не заморачиваться по этому поводу, я просто оставляю процесс брожения на ночь, а утром уже разливаю готовый квас по бутылкам.
Ингредиенты для кваса из цикория
Состав и количество ингредиентов на 5 литров кваса
Состав
Количество
Вода
5 литров
Цикорий жидкий
2 ст. ложки
Сахар песок
400 гр
Лимонная кислота
1 чайн. ложка
Дрожжи хлебные
11 гр
Когда, я читал в интернете различные названия ингредиентов в приготовлении кваса, то даже не мог представить, где буду их покупать. Здесь же все просто.
Жидкий цикорий продается в любом универмаге в отделе “кофе и чаи” в майонезной баночке.
Хлебные дрожжи и лимонная кислота в отделе со “специями”.
Если сами не найдете глазами, то просто спросите у продавца.
Секрет приготовления домашнего кваса
Поделюсь и одним секретом в приготовлении домашнего кваса, как поделился со мной и мой друг.
После того, как разольете квас по бутылкам, в каждую бутылку надо добавить по несколько изюминок, из расчета примерно 3-4 шт. на литр.
Думаете, это для того, чтобы квас стал “изюмительным”? Да он и так таким будет!
Изюм добавляется для того, что квас должен бродить, так как на изюминках (высохших ягодах винограда) остаются дикие дрожжи в виде разных бактерий, которые примут участие и в газировании кваса, что скажется на его резкости.
Стоимость 1 литра кваса из цикория
А теперь давайте просто посчитаем во что нам обойдется 1 литр домашнего кваса.
Наш расчет окажется, конечно, примерным, так как стоимость различных ингредиентов везде разная, но будем исходить из средней.
Стоимость основных ингредиентов для кваса
Продукты
Количество
Стоимость (руб)
Жидкий цикорий
1 банка
100
Сахар песок
400 гр
30
Дрожжи хлебные
11 гр
20
Остальные ингредиенты в расчет можно не брать, из-за незначительного количества и усреднения цены на основные ингредиенты. На стоимость литра кваса они не повлияют.
Одной банки жидкого цикория хватает минимум на 2 заправки по 5 литров, и еще остается на половину третьей, но будем считать на 5 литров - 50 руб.
В целом получается, что 5 литров домашнего кваса нам обойдутся в 100 руб., и следовательно 1 литр домашнего кваса будет стоить не больше 20 рублей.
Польза кваса из цикория
Домашний квас из цикория не только утоляет жажду, но и обладает множеством полезных свойств:
насыщение организма витаминами и минералами
очищение печени и всего организма от токсинов
улучшение работы желудка и кишечного тракта
благотворное влияние на работу сердца и очищение сосудов
В заключении хочется пожелать Вам приготовить этот бодрящий и полезный напиток у себя дома и наслаждаться его непревзойденным вкусом в жаркую погоду.
Надеюсь, что полностью убедил Вас в выгоде приготовлении кваса из цикория, о чем можете поделиться в Комментариях.